Pencemaranlingkungan dan jawabannya (essay, pilgan) 2. Soal dan kunci jawaban osn ips smp tingkat provinsi 2019. Oleh Karenanya Manusia Harus Bijak Dalam Mengelola Lingkungan. Blog yang berisi informasi pendidikan, kelengkapan perangkat mengajar, prota, promes, silabus, rpp.
70Soal Pilihan Ganda ETIKA PROFESI dan kunci jawaban 2. 60 Contoh Soal Etika Profesi Kelas 10 + Jawaban (Essay, Pilgan) 3. Soal Essay dan Pilihan Ganda Etika Profesi Kelas dan Jawaban Kunci Jawaban Soal Tentang Etika Profesi 1 E 11 D 21 C 31 D 41 B 2 E 12 B 22 D 32 D 42 B 3 E 13 D 23 C 33 D 43 B 4 E 14 D 24 B 34 D 44 A 5 A 15 B 25 E 35 D 45 B
menyimpulkanfaktor penyebab terjadinya pencemaran air di lingkungan sekitar dengan tepat. 3. Setelah melakukan diskusi dan studi literasi, peserta didik dapat menganalisis dampak pencemaran air terhadap ekosistem dengan tepat. 4. Setelah melakukan studi literasi dan diskusi, peserta didik dapat mendesain poster tentang ide atau gagasan upaya
SoalEssay Pencemaran Udara Dan Jawabannya. 80+ soal pencemaran lingkungan pilihan ganda dan jawaban 5 apr 2020. Write an essay about someone, soal essay myob kelas 11. 40 Soal Pencemaran Lingkungan Dan Jawabannya (Essay, Pilgan) | Sumber Informasi Guru Dan Siswa from essay tentang pencemaran air penggambar from tribunnewss.github.io ringkasan dan latihan soal
Berikutini soal dan kunci jawaban tentang pencemaran lingkungan. Anda bisa membaca setiap soal dan kunci jawaban yang telah kami berikan untuk memahami tentang materi pencemaran lingkungan dalam pelajaran ipa, geografi atau yang lainnya.. Anda bisa melihat jawaban dari setiap soal yang kami rangkum dibagian "kunci jawaban" yang sudah kami sediakan di bagian bawah.
Untuklebih mendalami materi IPA tentang Pencemaran Lingkungan, maka kami bagikan beberapa contoh soal UH Pencemaran Lingkungan untuk jenjang SMP/MTs Kurikulum 2013. Soal UH Pencemaran Lingkungan ini berbentuk Pilihan Ganda dengan empat alternatif jawaban. Soal juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat di unduh dengan mudah.
Haloapakabar pembaca JawabanSoal.id! Anda sedang ada di situs yang tepat jikalau kamu sedang memerlukan jawaban atas soal berikut : contoh artikel tentang pencemaran lingkungan . Suatu ketika anda diberikan sebuah pertanyaan, tentu saja kita akan berusaha mendapatkan jawaban dari pertanyaan tersebut. Terlebih jika ternyata pertanyaan atau soal tersebut merupakan tugas yang diberikan oleh guru
Peoplehave Soal Dan Jawaban Essay Tentang Pencemaran Lingkungan great stories, and I have my own from way Their research produc- tivity for a research paper. Ever since awareness increased, we are turning to the renewable sources of energy. Technology And Youth Essay Contests
SoalEssay tentang Pencemaran Lingkungan No. Pembaca Sekolahmuonline berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Biologi kelas X dan jawabannya. Untuk mempermudah siapkanlah kertas dan pensil kemudian tulis jawaban anda pada kertas setelah itu cek pada halaman kunci jawaban Soal Latihan Mandiri Pencemaran Lingkungan BIOL4420 jawaban
SoalEssay dan Pilihan Ganda Etika Profesi Kelas dan Jawaban Kunci Jawaban Soal Tentang Etika Profesi 1 E 11 D 21 C 31 D 41 B 2 E 12 B 22 D 32 D 42 B 3 E 13 D 23 C 33 D 43 B 4 E 14 D 24 B 34 D 44 A 5 A 15 B 25 E 35 D 45 B.
Contohsoal dan jawaban kesehatan lingkungan tentang air. Mengolah tanah dengan system terasering dan tanaman penguat teras. Soal Essay Tentang Pencemaran Lingkungan Goresan Mar 13 2021 jawaban soal pilihan ganda 1 e 5 a 9 d 13 d 17 c 2 a 6 b 10 c 14 a 18 d 3 c 7 e 11
SoalKegiatan Pembelajaran 3 : Pemanfaatan SIG Pengembangan Potensi Wilayah. Soal Kegiatan Pembelajaran 4 : Pemanfaatan SIG Kesehatan Lingkungan. Geografi Kelas 12 Bab 3 membahas empat Kegiatan Pembelajaran, yaitu: - Pertama : Pemanfaatan Peta untuk Jaringan Transportasi meliputi konsep transportasi dan perencanaan transportasi. - Kedua
Soalpilihan ganda kependudukan dan pencemaran lingkungan di bawah ini dapat digunakan sebagai bahan untuk ulangan harian materi kependudukan dan linkungan. Langsung saja kita simak ulasan soal pilihan ganda kependudukan dan pencemaran lingkungan berikut ini. 1. Pencatatan penduduk setiap terjadi kelahiran, kematian, pindah dan menetap disebut .
owp9e. 1. Yang tidak termasuk dampak negatif dari aktivitas manusia yang membuang limbah padat sembarangan yaitu ... a. Merusak ozon tabir ultra violet b. Mengurangi keindahan lingkungan c. Berkembangnya berbagai jenis penyakit d. Kesuburan tanah meningkatJawaban d. Kesuburan tanah meningkat 2. Salah satu dampak negatif akibat penggunaan gas CFC pada kulkas, spray dan AC yaitu ... a. Menimbulkan hujan asam b. Pencemaran udara di dalam rumah c. Menipisnya Ozon d. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahanJawaban c. Menipisnya Ozon 3. Berikut ini yang dapat merusak kelestarian lingkungan yaitu ... a. Penghijauan b. Reboisasi c. Sampah plastic d. SengkedanJawaban c. Sampah plastic 4. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami yaitu ... a. Pembabatan hutan b. Pembakaran sampah c. Uap dari laut d. Gas dari aktivitas gunung merapiJawaband. Gas dari aktivitas gunung merapi 5. Penggunaan pupuk pertanian secara terus-menerus akan mengakibatkan... a. Ph tanah meningkat b. Berkurangnya hara tanah c. Tanah menjadi lebih subur d. Menurunnya hama penyakitJawabanb. Berkurangnya hara tanah 6. Eutrofikasi dapat mengakibatkan .... a. Blooming ganggang dan tumbuhan air b. Bioaugmentasi ganggang air c. Matinya seluruh biota d. Bioakumulasi ganggang airJawaban a. Blooming ganggang dan tumbuhan air 7. Kita tidak diperbolehkan menangkap ikan dengan aliran listrik atau racun, karena… a. Meningkatkan CO2 terlarut b. Menyebabkan erosi c. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua d. Menurunkan kadar oksigen telarutJawaban c. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua 8. Berikut ini yang termasuk usaha penangkaran IN SITU adalah ... a. Penangkaran orang utan b. London Botanical garden c. Kebun raya Bogor d. Kebun binatang RagunanJawaban a. Penangkaran orang utan 9. Salah satu jenis pencemaran lingkungan yang kita ketahui adalah pencemaran Air dan pencemaran tanah. Pencemaran air disebabkan ... a. Rusaknya ekosistem air karena terlalu banyak ikan yang hidup b. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam tanah c. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air d. Pencemaran oleh gas-gas kendaraan bermotorJawaban c. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air 10. Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia yaitu... a. Ph air hrus dalam kondisi normal. b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah a. Ph air hrus dalam kondisi normal. 11. Pengelolaan air harus yang baik salah satunya harus memenuhi syarat bakteriologis yaitu ..... a. Ph air harus dalam kondisi normal. b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen 12. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk yaitu ... a. Terbatasnya tempat tinggal b. Terbatasnya air bersih c. Terbatasnya udara bersih d. Terbatasnya persediaan makananJawaban b. Terbatasnya air bersih 13. Di bawah ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi yaitu .... a. Air limbah industri dan air got b. Air hujan dan air got c. Air sumur dan air pegunungan d. Air sumur dan air limbah industriJawaban c. Air sumur dan air pegunungan 14. Logam yang bersifat racun sebagai salah satu dari hasil pembakaran bensin adalah.... a. Fe b. Ag c. Sn d. PbJawaban d. Pb 15. Salah satu cara yang tepat untuk mengurangi pencemaran udara yaitu ... a. Memperbanyak penanaman tumbuhan hijau b. Memakai kendaraan bermotor berbahan bakar gas c. Menghilangkan kendaraan bermotor d. Menggunakan mobil listrikJawaban a. Memperbanyak penanaman tumbuhan hijau 16. Pencemaran air oleh pupuk menyebabkan ledakan tumbuhan air yang dinamakan ... a. Amonifikasi b. Eutrofikasi c. Oksigenisasi d. DenitrifikasiJawaban b. Eutrofikasi 17. Sampah plastik selain mengurangi kemampuan daya dukung tanah, juga sulit terurai. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu …. a. Menggunakan kemasan plastik secara berulang b. Melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya plastik c. Menolak kantong plastik ketika berbelanja d. Melakukan penelitian tentang bahaya plastikJawaban a. Menggunakan kemasan plastik secara berulang 18. Penggunaan DDT dalam peningkatan hasil pertanian sebagai pemusnah hama ternyata menganggu ekosistem. Gangguan yang dapat terjadi yaitu…. a. DDT bersenyawa dengan zat lain sehingga beracun b. Meningkatnya populasi serangga yang bukan hama c. Menghambat pertumbuhan tanaman d. Terjadi peningkatan polutan di lingkunganJawaban d. Terjadi peningkatan polutan di lingkungan 19. Dalam suatu ekosistem, apabila gas karbon dioksida semakin berkurang, maka jenis organisme yang terkena dampak negatif secara langsung adalah…. a. Bakteri b. Jamur c. Tumbuhan d. HewanJawaban c. Tumbuhan20. Salah satu peran lapisan ozon berperan dalam melindungi kehidupan di bumi yaitu dengan cara…. a. Menyerap panas matahari b. Menahan radiasi sinar uv c. Menahan radiasi elektormagnetik d. Menahan radiasi sinar alfaJawaban b. Menahan radiasi sinar uv
Soal No. 1Soal No. 2Soal No. 3Soal No. 4Soal No. 5Soal No. 6Soal No. 7Soal No. 8Soal No. 9Soal No. 10Soal No. 1Soal No. 2Soal No. 3Soal No. 4Soal No. 5A. Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan GandaSoal No. 1Suatu zat yang menyebabkan pencemaran lingkungan disebut …A. PolusiB. SampahC. PolutanD. LimbahJawaban CSoal No. 2Peeristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu disebut pencemaran …A. TanahB. AirC. UdaraD. SuaraJawaban BSoal No. 3Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu …A. Sisa makananB. MinyakC. DetergenD. PestisidaJawaban DSoal No. 4Salah satu cara mengatasi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah pabrik adalah …A. Mengolah limbah pabrik sebelum dibuangB. Menutup industri bahan kimiaC. Membuang limbah pabrik sedikit demi sedikitD. Membatasi penggunaan bahan kimiaJawaban ASoal No. 5Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif dari pembuangan limbah padat adalah …A. Menurunkan kualitas tanahB. Mengurangi keindahan lingkunganC. Kesuburan tanah meningkatD. Berkembangnya berbagai penyakitJawaban C Pages 1 2 3
Soal dan jawaban tentang pencemaran lingkungan IPA SMP kurikulum 2013 revisi. Tidak bosan-bosannya kami membagikan soal tentang pencemaran lingkungan hidup. Kajian tentang lingkungan hidup memang penting untuk dipelajari karena kita sebagai bagian dari makhluk yang tinggal di bumi. Mau tidak mau, kita harus menjaga lingkungan agar tidak tercemar. Berbicara tentang soal tentang pencemaran lingkungan, sebenarnya kami sudah pernah membuat beberapa soal tentang lingkungan yang bisa anda buka, silahkan buka 1. 40 Soal Biologi SMA Pencemaran Lingkungan dan Jawabannya Essay, Pilgan 2. Soal Bilogi Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban Untuk selanjutnya kami akan membagikan lagi soal dan jawaban tentang pencemaran lingkungan. Untuk soal yang kami bagikan kali ini agak sedikit berbeda dengan soal tentang lingkungan yang lain. Untuk jenis soal yang kami bagikan ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda multiple choice. Dan untuk pilihan jawabannya hanya ada 4, yaitu dari a – e. Meskipun ada beberapa soal yang pilihan jawabannya sampai e. Soal dan Jawaban Bab Pencemaran Lingkungan IPA SMP Oleh karena itu, soal tentang lingkungan hidup kali ini sangat cocok untuk digunakan pada mata pelajaran IPA SMP. Untuk kurikulum 2013, materi lingkungan hidup dipelajari pada kelas 7. Jika anda sedang membahas materi lingkungan hidup dan membutuhkan latihan soal tentang lingkungan hidup, dapat membuka soal lain yang sudah kami sampaikan di atas. Jumlah soal yang cukup banyak, yaitu 50 soal pilihan ganda, kami pikir cukup untuk menguji kemampuan anda dalam memahami lingkungan hidup. Tentu saja, tidak lupa kami lampirkan kunci jawaban soal pencemaran lingkungan ini pada akhir artikel. Ya sesuai dengan judulnya, bahwa kami melengkapi soal dengan jawaban dan pembahasan. Oya, jika anda membutuhkan soal essay tentang lingkungan hidup, silahkan mengunjungi Kumpulan Soal Essay tentang Pencemaran Lingkungan dan Jawaban Namun begutu, kami sarankan anda tetap teliti dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang lingkungan hidup. Siapa tahu ada pembahasan soal lingkungan hidup ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal pencemaran lingkungan SMP kurikulum 2013 Soal Pilihan Ganda Bab Pencemaran Lingkungan 1. Salah satu jenis pencemaran lingkungan yang kita ketahui adalah pencemaran Air dan pencemaran tanah. Pncemaran air disebabkan ... a. Rusaknya ekosistem air karena terlalu banyak ikan yang hidup b. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam tanah c. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air d. Pencemaran oleh gas-gas kendaraan bermotor 2. Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia yaitu... a. Ph air hrus dalam kondisi normal. b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu. 3. Pengelolaan air harus yang baik salah satunya harus memenuhi syarat bakteriologis yaitu ..... a. Ph air harus dalam kondisi normal. b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu. 4. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk yaitu ... a. Terbatasnya tempat tinggal b. Terbatasnya air bersih c. Terbatasnya udara bersih d. Terbatasnya persediaan makanan 5. Di bawah ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi yaitu .... a. Air limbah industri dan air got b. Air hujan dan air got c. Air sumur dan air pegunungan d. Air sumur dan air limbah industri 6. Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu ... a. sisa makanan b. Minyak c. Detergen d. pestisida 7. Ada beberapa cara agar limbah rumah tangga yang masuk ke sungai tidak mencemari ekosistem, yaitu ... a. Pembuangan limbah rumah tangga dilakukan malam hari supaya tidak mengenai penduduk yang beraktifitas di sungai b. Melakukan pembungan limbah sedikit demi sedikit namun terus menerus c. Melakukan penyaringan terlebih dahulu agar zat kimia yang terdapat dalam limbah tidak masuk ke sungai d. Pembuangan dilakukan secara besar-besaran agar tidak terlalu sering melakukan pembuangan. 8. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar air sungai yang keruh dapat digunakan kembali untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yaitu … a. Tidak mengkonsumsi air sungai lagi b. Melakukan penjernihan air c. Mencuci baju disungai dengan sabun d. Membiarkan air sungai sampai jernih sendiri 9. Salah satu ulah manusia yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah... a. tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan sungai b. melakukan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai c. menanam tumbuhan air dan membuang sabun disungai d. membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan 10. Perhatikan uraian berikut! i Menimbulkan keindahan lingkungan ii Ganguan kesehatan iii Meningkatnya daya tahan tubuh iv Penurunan kualitas lingkungan Yang merupakan dampak buruk dari air limbah ditunjukkan oleh nomor ... a. iii dan iv b. ii dan iv c. i dan ii d. i dan iii 11. Agar limbah rumah tangga tidak mencemari lingkungan, maka sebaiknya limbah tersebut tidak … a. di buang ke tempat sampah b. dijadikan makanan hewan c. dibuang ke sungai d. dijadikan pupuk kompos 12. Salah satu cara menanggulangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah pabrik adalah ... a. mengolah limbah pabrik sebelum dibuang b. membatasi penggunaan bahan kimia c. mengurangi dan menutup industri bahan kimia d. membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit 13. Tumbuhan sejenis alang-alang yang di tanam di sekitar perairan bermanfaat untuk mengatasi pencemaran air yang disebabkan oleh …. a. limbah pertanian b. logam berbahaya c. limbah minyak d. limbah rumah tangga 14. Jarak antara septi tank dengan sumber air yang ideal agar tidak terkena bakteri E. Coli adalah… . a. lebih dari 7 meter b. kurang dari 5 meter c. kurang dari 10 meter d. lebih dari 10 meter 15. Peristiwa masuknya zat, energi/komponen lain ke dalam lingkungan udara dinamakan .... a. pencemaran udara b. pencemaran suara c. pencemaran air d. pencemaran tanah 16. Di suatu ekosistem perairan terdapat zooplankton, ikan kecil, ikan besar, dan fitoplankton, maka DDT akan terakumulasi pada… . a. ikan besar b. zooplankton c. fitoplankton d. ikan kecil 17. Limbah pertanian berikut ini yang dapat menjadi polutan adalah … a. sisa makanan dan plastic b. pupuk buatan dan pestisida buatan c. logam berat dan hujan asam d. sampah organik dan detergen 18. Berikut ini yang bukan dampak dari DDT yaitu ... a. terakumulai pada konsumen akhir b. hewan lain yang bermanfaat ikut mati c. bloomimg algae d. punahnya populasi burung tertentu 19. Adanya CO yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya ... a. berlubangnya ozon b. sesak nafas c. pemanasan global d. hujan asam 20. Pencemaran yang disebabkan oleh jenis logam berat merupakan jenis pencemaran .... a. tanah b. fisik c. kimiawi d. biologis 21. Adanya CO2 yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya ... a. berlubangnya ozon b. sesak nafas c. pemanasan global d. hujan asam 22. Suatu zat yang mengakibatkan terjadinya pencemaran disebut … . a. limbah b. sampah c. polusi d. polutan 23. Penyakit Minamata yang terjadi di negara jepang disebabkan oleh … a. cadmium b. timbal c. belerang d. raksa 24. Pengaruh DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup, misalnya jika DDT terkumpul dalam tubuh burung betina akan menyebabkan …. a. rusaknya organ-organ tubuh b. kemandulan c. kematian d. tipisnya cangkang telur 25. Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu dinamakan ... a. pencemaran suara b. pencemaran tanah c. pencemaran air d. pencemaran udara 26. Pencemaran yang disebabkan oleh bakteri E. coli dinamakan ... a. pencemaran air b. pencemaran fisik c. pencemaran kimiawi d. pencemaran biologis 27. Pemberantasan hama dengan menggunakan predator dinamakan ... a. konverter katalitik b. biopestisida c. bioremidiasi d. biological control 28. Tanaman yang bisa dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah… . a. semanggi b. kangkung c. teratai d. enceng gondok 29. Blooming algae disebabkan oleh … . a. air buangan yang mengandung detergen b. penggunaan pestisida yang berlebihan c. pembuangan limbah yang mengandung logam d. penggunaan pupuk buatan yang berlebihan 30. Bioremidiasi adalah penggunaan mikroorganisme untuk membersihkan pencemaran yang disebabkan oleh … a. limbah industry b. limbah rumah tangga c. limbah minyak d. limbah pertanian 31. Pada air sungai yang telah tercemar akan terlihat tanda-tanda.... a. Airnya tidak berbau busuk b. Terdapat berbagai jenis fauna c. Airnya jernih dan tidak berwarna d. Ditumbuhi eceng gondok yang subur 32. Suhu lingkungan yang meningkat akan menyebabkan pemanasan global. Dampak dari pemanasan global adalah sebagai berikut, kecuali... a. Mencairnya es di kutub menyebabkan pulau-pulau kecil terendam b. Keseimbangan ekosistem menjadi terganggu c. Mencairnya es di kutub menyebabkan turunnya permukaan air laut d. Berkurangnya keanekaragaman hayati 33. Pengertian pencemaran air yang paling tepat adalah.... a. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi serta komponen lainnya ke perairan sehingga tidak dapat digunakan b. Masuknya zat dan komponen lain ke perairan yang berasal dari industri sehingga tidak dapat digunakan c. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi yang berasal dari kegiatan manusia ke perairan d. Masuknya zat, energi dan makhluk hidup ke perairan yang menyebabkan berubahnya tatanan perairan akibat kegiatan manusia atau proses alam 34. Yang bukan merupakan dampak negatif akibat kita membuang limbah padat sembarangan adalah ... a. Kesuburan tanah meningkat b. Dapat menurunkan kualitas tanah c. Mengurangi keindahan lingkungan d. Berkembangnya berbagai jenis penyakit 35. Dampak yang timbul jika kita menggunakan gas CFC pada kulkas, spray dan Ac adalah.... a. Efek rumah kaca b. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan c. Pencemaran udara di dalam rumah d. Meningkatnya kadar bahan pencemar 36. Yang tidak termasuk bentuk penanggulangan yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran tanah yaitu ... a. Pemakaian pupuk sesuai kebutuhan b. Sistem tanam monokultur c. Menanggulangi sampah plastik d. Mengelola sisa radioaktif 37. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami adalah ... a. Gas dari aktivitas gunung merapi b. Kebakaran hutan c. Pembakaran sampah d. Uap dari laut 38. Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah... a. Penyemprotan dengan insektisida b. Pengendalian dengan herbisida c. Penggunaan pestisida d. Pengendalian secara biologis 39. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran dan perusakan lingkungan yaitu ... a. Mengadakan seminar b. Kerja bakti c. Menggunakan alam d. Menghayati alam e. Sikap bersahaja 40. Salah satu cara untuk mengatasi pencemaran udara oleh limbah pabrik adalah ... a. Menyaring limbah cait sebelum dibuang di sungai b. Memasang elektrostatik presipirator c. Mengolah limbah asap menjadi limbah cair d. Mendirikan Pabrik di daerah pedesaan e. Menanam pepohonan di sekitar wilayah pabrik 41. Pencemaran tanah banyak terjadi karena adanya sampah organik dan anorganik. Salah satu penyebab pencemaran tanah tersebut yaitu .... a. Organik yaitu kaca, kertas dan besi b. Anorganik yaitu kaca, kertas dan besi c. Anorganik yaitu daun, plastik dan besi d. Organik yaitu daun, kaca dan sisa makanan 42. Perhatikan uraian berikut! i Perubahan warna ii Perubahan bau dan rasa iii Perubahan bentuk iv Perubahan pH Ciri-ciri air tercemar berdasarkan sifat fisiknya ditunjukkan oleh nomor ... a. ii dan iv b. i dan iii c. i dan ii d. ii dan iii 43. Yang tidak termasuk dampak negatif dari aktivitas manusia yang membuang limbah padat sembarangan yaitu ... a. Merusak ozon tabir ultra violet b. Mengurangi keindahan lingkungan c. Berkembangnya berbagai jenis penyakit d. Dapat menurunkan kualitas tanah e. Kesuburan tanah meningkat 44. Salah satu dampak negatif akibat penggunaan gas CFC pada kulkas, spray dan AC yaitu ... A. Menimbulkan hujan asam B. Pencemaran udara di dalam rumah C. Menipisnya Ozon D. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan E. Efek rumah kaca 45. Berikut ini yang dapat merusak kelestarian lingkungan yaitu ... a. Penghijauan b. Reboisasi c. Sampah plastic d. Sengkedan e. Evakuasi 46. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami yaitu ... a. Pembabatan hutan b. Pembakaran sampah c. Uap dari laut d. Kebakaran hutan e. Gas dari aktivitas gunung merapi 47. Penggunaan pupuk pertanian secara terus-menerus akan mengakibatkan... A. pH tanah meningkat B. Berkurangnya hara tanah C. Tanah menjadi lebih subur D. Menurunnya hama penyakit 48. Eutrofikasi dapat mengakibatkan .... A. Blooming ganggang dan tumbuhan air B. Bioaugmentasi ganggang air C. Matinya seluruh biota D. Bioakumulasi ganggang air 49. Kita tidak diperbolehkan menangkap ikan dengan aliran listrik atau racun, karena… A. Meningkatkan CO2 terlarut B. Menyebabkan erosi C. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua D. Menurunkan kadar oksigen telarut 50. Berikut ini yang termasuk usaha penangkaran IN SITU adalah ... A. Penangkaran orang utan B. London Botanical garden C. Kebun raya Bogor D. Kebun binatang Ragunan Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Pencemaran Lingkungan 1 C 11 C 21 C 31 D 41 B 2 A 12 A 22 D 32 C 42 C 3 B 13 B 23 D 33 D 43 E 4 B 14 D 24 D 34 A 44 C 5 C 15 A 25 C 35 A 45 C 6 D 16 A 26 D 36 B 46 E 7 C 17 B 27 D 37 A 47 B 8 B 18 C 28 D 38 D 48 A 9 D 19 B 29 D 39 B 49 C 10 B 20 C 30 C 40 E 50 A Buka juga 1. 40 Soal Biologi SMA Pencemaran Lingkungan dan Jawabannya Essay, Pilgan 2. Soal Bilogi Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban Soal dan jawaban tentang pencemaran lingkungan IPA SMP Kurikulum 2013 telah kami sampaikan kepada pembaca, yaitu sejumlah 50 soal pilihan ganda/ pilgan. Jika anda tidak puas menjawab pertanyaan tentang pencemaran lingkungan, silahkan buka soal IPA Biologi.
- Sebagai manusia kita melakukan banyak aktivitas sehari-hari yang menghasilkan sampah. Masyarakat Indonesia bahkan menghasilkan 175 ribu ton sampah setiap harinya. Tahukah kamu kemana sampah plastik yang kamu buang berakhir dan apa dampaknya bagi lingkungan? Untuk mengetahui jawabannya mari kita simak pembahasan kedua soal berikut ini!Soal dan Pembahasan 1. Sampah plastik dapat menyebabkan terjadinya pencemaran tanah karena… Jawaban Manusia menghasilkan sampah setiap harinya. Dilansir dari World Bank, 80% dampah plastik berakhir ditanah dan 20% sisanya berakhir dilautan terbawa arus laut dan mencemari sebagaian besar adalah sampah yang tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Sampah plastik membutuhkan waktu puluhan hingga ratusan tahun untuk dapat terurai. Baca juga Pencemaran Lingkungan Macam, Penyebabnya, dan Dampaknya Dilansir dari UNEP - UN Environment Programme, dalam proses penguraiannya, sampah plastik terurai menjadi partikel mikroplastik yang lebih kecil berukuran 0,1 mikrometer memasuki tanah dan air hingga masuk ke rantai makanan. Mikroplastik tersebut masuk ke tanah dan mengeluarkan berbagai zat kimia yang bersifat racun yang dapat mematikan sebagian organisme tanah dan juga mengganggu kesetimbangan zat hara. Dilansir dari The Guardian, mikroplastik telah terbukti dapat mematikan sebagian besar larva ngengat, lalat, kupu-kupu, dan juga semut yang hidup ditanah tercemar plastik.
soal dan jawaban essay tentang pencemaran lingkungan